首页 > 新闻资讯 > 生活资讯生活资讯 订阅

六根清净什么意思

时间:2023-10-18 00:14:01 栏目:生活资讯
【导读】:4304目录(https://www.4304.cn)在线提供,生活资讯「六根清净什么意思」,供生活资讯爱好者免费阅读。本文地址:https://www.4304.cn/news/86357.html
最佳答案:佛家以达到远离烦恼的境界为六根清静

六根清净,汉语成语,拼音是liù gēn qīng jìng,意思是佛家以达到远离烦恼的境界为六根清静。比喻已没有任何欲念。

成语出处

隋·隋炀帝《宝台经藏愿文》:“五种法师,俱得六根清净。”

示例

钱泳《履园丛话·臆论·援墨入儒》:“然余以为毕竟六根清净,始可立圣贤之基,果能五蕴皆空,方与言仁义之道。”

六根

六根就是指眼、耳、鼻、舌、身、意,这是从心理和生理的功能上来说的。这六根在生理上就是神经官能:眼有视觉功能;耳有听觉功能;鼻子有嗅觉功能;舌有味觉功能;身有感触功能;意有脑神经,这些都是我们的心和外界物质环境沟通的根本,所以叫六根。

因为我们人无论做善还是作恶,虽然都是心在做主,才造成善恶行为的事实,但最终还是因为六根在起作用。人之所以造下诸多恶业,都是因为无始以来的一切业障,造成我们的六根从来都不曾清净,比如眼根贪色;耳根贪声;鼻根贪香;舌根贪味;身根贪细滑柔嫩、安逸舒服;意根贪喜乐享受,因为有贪,就会有嗔,贪和嗔又会引起无明烦恼,加起来就是佛教说的“贪、嗔、痴”三毒,以至于所造业中恶多善少,永远难以解脱。

六根清净什么意思

修行解脱之道,无外乎就是戒、定、慧三学,由戒生定,由定生慧,因为慧是从定中而来,所以修行的基本方法就是戒和定:戒是修身,定是修心。修身就是把不好的行为修理掉,修身的主要手段就是持戒,持戒就是守好六根的大门,不让坏事从这六个跟门钻进我们的内心,以致种下祸根。修心,就是把我们不好的念头修理掉,最主要的手段就是禅定,让我们这个妄想纷飞的心暂时安定下来,净土法门则是用念佛号的方法来替代我们心中的妄想,达到消除杂念的目的。

一个人除了进入禅定的状态以外,根本不可能没有妄想杂念,妄想又促使六根造业,佛教的戒律就是妄想和六根之间的保险丝,妄想刚一生起,戒律这根保险丝就会起作用——嗯,这个念头不能有,是戒律不允许的,必须赶紧打住!佛教有句话说的好:“不怕念起,就怕觉迟”,念头虽然很难控制,但因为我们持戒,就可以很快觉察到错误,然后马上打消这个错误的念头,妄念一灭火,六根也就不会起作用造业了。所以,只有在戒律的防护之下,六根才能逐渐的清净,并不是一步到位,你一出家,马上就六根清净了,这是不可能的。修行真到了六根清净的程度,那也就接近超凡入圣的境界了。

所以,对于一般出家人来说,只有在戒律的保护下,才能勉强守住六根,至于六根清净,那是很少人才能做到的。你不能要求所有的出家人都能达到六根清净的境界,打个比方:你不能要求任何病人只要一进医院,就能马上病愈吧,总得有个时间和过程吧,并且也并非所有的病都能治好,也是要看个人的病情和身体状况呀。一般人认为只要僧尼不犯淫行,不贪污钱财,没有人我是非,就算六根清净了,其实这是不对的,只要对外界有一点贪心,无论是看的、听的、吃的、玩的、用的,都算是六根不净。

标签:

版权声明:

1、本文系转载,版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表看本站的观点和立场。

2、本站仅提供信息发布平台,不承担相关法律责任。

3、若侵犯您的版权或隐私,请联系本站管理员删除。

4、本文由会员转载自互联网,如果您是文章原创作者,请联系本站注明您的版权信息。

生活资讯推荐

本网站所有的文章都转载与网络(版权为原作者)我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和邮件告知,我们将尽快处理。